关键字:肥料  化肥
梨树怎样种植?梨树授粉率是如何提高的?
时间:2022-03-23 10:33:42      阅读数:

 梨树市场上销量非常大的水果,非常顾客的欢迎,它的种植面积越来越广,那么,梨树是怎样种植的呢?梨树授粉率是如何提高的呢?一起来看看吧!

提高梨树授粉率,我们常使用两种方法,一种是在梨树种植的花期里大量地放蜂,另一种就是直接使用人工的方式来帮助梨树授粉。

一、梨树花期放蜂法

该方法较为适合大面积种植的梨园。方法是在梨树种植的花期内,按照每十亩园地配制两到三箱蜂的数量来进行放蜂。可能有些朋友会问,这么多蜂要从哪来啊?对于蜂的来源,一般是建议大家去到专门养蜂的人那里去租用,一般这样的蜂源不仅价格适宜,蜂源的质量也有保障。

这种方法看起来是非常不错的,但是它有一个限制因素,那就是天气。如果在梨树种植花期内时常阴雨的话,那么就十分不利于蜂的活动,且阴雨天气温度也会相对较低,而蜂需要在合适的温度下才会活动,所以阴雨天很容易导致放蜂效果不理想。

二、梨树人工授粉法

上述花期放蜂法遇到阴雨天行不通,那么就可以来试试我们的人工授粉法,这个方法效果非常地好,但是需要大量的人力,且对果农的人工授粉技术要求较高。以下为具体操作方法:

时间:建议选择在开花之后的三天之内进行,如这三天之内,刚好天气都不佳,可延后至开花后的五到七天进行操作。在人工授粉的当天也有时间的讲究,如果当日白天的气温在十五到二十度之间的话,那么建议选择在上午八时到下午四时之间。如果当日白天的温度在二十以上甚至接近三十多度的话,那么建议在清晨或者黄昏的时候进行。

授粉工具:建议果农们采用毛笔或者其他绒毛类的工具来进行授粉,较好是购买专用的梨树授粉工具。

采集花粉:通常在梨树定植时会按照合适的比例定植一些授粉树,所以在人工授粉的时候要去这些果树上采集划分。在采集花粉的时候,我们要尽量选择花蕾刚刚张开的花朵。如果采集的时候,发现花朵上面有露水,那需要对采集下来的花粉进行晾干,不然会影响后续的授粉效果。

授粉:把花粉采集下来之后,我们就可以用毛笔或者其他工具将花粉刷在雌花上面即可。

梨树怎样种植?梨树授粉率是如何提高的? 梨树怎样种植?梨树授粉率是
梨树市场上销量非常大的水果,非常顾客的欢迎,它的种植面积

2022-03-23 10:33:42

黄花菜如何施基肥?黄花菜科学追肥技术 黄花菜如何施基肥?黄花菜科
一、黄花菜的基肥 黄花菜一次种植可连续采收15~20年,单靠追

2022-03-23 10:33:06

丝瓜如何施肥高产?丝瓜高产施肥技术 丝瓜如何施肥高产?丝瓜高产
在丝瓜的生长和生殖过程中,需要大量的氮磷钾等营养元素来维

2022-03-23 10:31:35

可怕的伪战略:不知道害了多少农资人? 可怕的伪战略:不知道害了多
2022年除了农资价格暴涨,还有新冠疫情肆虐!28个省受到

2022-03-23 10:30:40

2022年3月23日最新复合肥价格行情走势 2022年3月23日最新复合肥价格
2022年3月23日最新复合肥价格行情走势: 参考部分出

2022-03-23 10:28:44

2022年3月23日最新尿素价格行情走势 2022年3月23日最新尿素价格行
2022年3月23日最新尿素价格行情走势: 山东地区 价格

2022-03-23 10:28:11