关键字:肥料  化肥
腐植酸工业协会部署2022年五项重点工作
时间:2022-01-07 13:51:50   来源:中国腐植酸工业协会    阅读数:

  农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。中央农村工作会议2021年12月25日至26日在北京召开,会议分析当前“三农”工作面临的形势任务,研究部署2022年“三农”工作。中央强调“保障好初级产品供给是一个重大战略性问题,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,饭碗主要装中国粮……耕地保护要求要非常明确,18亿亩耕地必须实至名归,农田就是农田,而且必须是良田。”腐植酸普利惠民产业发端于农业,初始在肥料,是兼顾“土肥和谐”的动力所在。自1974年《国务院转发燃化部、农林部关于积极试验、推广和发展腐植酸类肥料报告的通知》(国发〔1974〕110号文件)发布以来,党和国家高度重视腐植酸肥料产业的健康发展。今年将召开党的二十大,加快推进腐植酸低碳肥料产业高质量发展步伐,对做好“三农”工作、稳定“三农”这个基本盘十分重要。有鉴于此,“中国腐植酸工业协会2022年10项重点工作”第一项“肥料碳达峰,腐植酸再立新功”,明确了今年全行业工作的首要方向。我们一定要下决心加快推进腐植酸低碳肥料产业高质量发展的步伐,切实做好以下五项工作:
  一、确保农用腐植酸基础产品有效供给
  加强煤炭腐植酸原料市场管理,保障农用腐植酸基础产品有效供给,攸关腐植酸低碳肥料产业的健康发展。对此,协会将大力扶持和打造一批保障农用腐植酸基础产品供应的优质企业,提升一批中小型科创企业,培育一批高成长性企业。同时,协会将配合农业农村部和国家质量监督检验检疫有关职能部门,深入生产一线,开展市场调查,严厉打击假冒劣质产品进入肥料供给市场,坚决制止扰乱市场价格秩序的违法行为。一定要认真贯彻协会发布的“打假”文件,并通过制定“行业自律公约”,重点监管腐植酸钾、黄腐酸钾、黄腐酸等“热销”产品市场,全力维护农用腐植酸基础产品市场的良好秩序,营造公平竞争的发展环境,充分保障腐植酸低碳肥料生产的有效供给。
  二、推进腐植酸低碳肥料产业科学发展
  实现“双碳”目标,必须关注农业,因为农业碳排放占三分之一,且还在继续。关注农业碳排放必须关注肥料,因为肥料占种植业碳排放总量的60%以上,如不控制还会增长。腐植酸低碳肥料产业发展路径已经十分清晰,其联土联肥联生态的功效越来越显着,已被社会各方充分认可。面向“双碳”目标,开展农业低碳行动,反哺腐植酸低碳肥料是当务之急。希望腐植酸低碳肥料行业统一起来,联合行动,全面提升腐植酸低碳肥料产业发展水平,做到技术上经得起推敲,标准上经得住检验,规模上拿得出手,效能上持续增产增收,土壤上稳碳固碳显着,田园上干干净净,最终让老百姓实实在在得益。
  三、提升腐植酸低碳肥料原始创新能力
  近10年来,伴随腐植酸环境友好产业蓬勃发展,腐植酸低碳肥料及其衍生产品种类越来越多。其中,一些生产企业因科研能力有限,创新能力远远落后于制造能力,在一定程度上严重制约着腐植酸低碳肥料企业的高质量发展,还有部分腐植酸低碳肥料产品同质化程度较高,妄自打价格战,严重影响了腐植酸低碳肥料行业健康发展。对此,希望腐植酸低碳肥料生产企业,一方面加强自身科研投入,注重提升企业原始创新能力,强化产品功能验证,避免产品同质化;另一面与科研院所和大专院校紧密合作,快速提升企业研发能力和水平,全力构建合作创新联合体,促进腐植酸低碳肥料产业创新链与供应链共同进步。
  四、深化腐植酸低碳肥料田间试验示范
  近10年来,腐植酸低碳肥料在农业领域的应用越来越广泛,腐植酸低碳肥料田间应用“优秀论文”超过15000篇,腐植酸低碳肥料田间应用效果有效验证指标高达38项。2021年11月30日,为全面展示、宣传推广腐植酸涉农产品在耕地质量提升、农作物增产提质和生态环境治理等方面的成效和潜力,农业农村部耕地质量检测保护中心与协会联合发布《关于组织开展“100 篇腐植酸在耕地质量保护提升研究与应用”征文活动的通知》(耕地监测函〔2021〕152 号文件)。在新的一年,希望全行业继续扩大腐植酸低碳肥料田间试验示范,深化腐植酸低碳肥料田间应用新成果,进一步激励全行业把“优秀论文”写在田间地头的积极性。
  五、率先推进腐植酸低碳肥料进入碳市场
  目前,农业尚未纳入我国碳排放权交易体系,但农业减排项目可以参加温室气体自愿减排碳交易活动。基于农业碳减排和土壤固碳的巨大潜力,农业进入碳市场开创碳汇交易指日可待。腐植酸低碳肥料从生产到使用过程,致力于土壤稳碳固碳、肥料节能减排、作物增绿储碳,促进农业低碳化发展,是农业固碳减排不可缺少的重要一环。对此,希望腐植酸低碳肥料产、学、研、用、推各界共同联合起来,加快建立腐植酸低碳肥料碳减排计算方法,构建腐植酸低碳肥料规范标准和方法学,促进腐植酸低碳肥料与碳汇农业紧密结合,为做好腐植酸低碳肥料碳交易“大买卖”奠定坚实的基础。实践证明,腐植酸低碳肥料与化肥碳达峰的关系越来越紧密,低碳肥料碳市场的大门,一定会为腐植酸低碳肥料产业率先打开。
  我们一定要牢记,腐植酸与土壤生命密不可分,腐植酸低碳肥料与化肥碳达峰密不可分,腐植酸低碳肥料与土壤气候变化密不可分,腐植酸肥料人的情怀与民本农业密不可分,腐植酸肥料人的根必须牢牢地扎在土肥和谐上。希望全行业积极行动起来,抓住腐植酸低碳肥料哺土固本之要,做大做强腐植酸低碳肥料产业“大蛋糕”,为新时代实现“双碳”目标、生产优质食品、农业高质量发展及至幸福田园建设作出新的更大的贡献。

腐植酸工业协会部署2022年五项重点工作 腐植酸工业协会部署2022年五
  农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。中央农村

2022-01-07 13:51:50

14部门就春运发文:保障煤炭、天然气、农资等重点物资运输需求 14部门就春运发文:保障煤炭
  近日,国家发展改革委、交通运输部、公安部、人力资源社

2022-01-07 13:50:39

2022年1月7日最新尿素价格行情走势 2022年1月7日最新尿素价格行
2022年1月7日最新尿素价格行情走势: 山东地区 部分企

2022-01-07 13:43:33

2022年1月7日最新复合肥价格行情走势 2022年1月7日最新复合肥价格
2022年1月7日最新复合肥价格行情走势: 山东地区:45%

2022-01-07 13:43:01

 2022 中国(福建)国际新型农业博览会 2022 中国(福建)国际新型
2022 中国(福建)国际新型农业博览会2022 China (Fujian)

2022-01-07 13:36:15

2022年1月5日最新复合肥价格行情走势 2022年1月5日最新复合肥价格
2022年1月5日最新复合肥价格行情走势: 部分出厂45%

2022-01-05 13:07:23