关键字:肥料  化肥
西瓜施肥应该注意什么?要做到“五增”“六忌”!
时间:2022-05-17 14:00:34      阅读数:

 西瓜可以说是夏天里大家都喜欢吃的一种水果了,西瓜堪称“盛夏”,清爽解渴,味道甘味多汁,是盛夏佳果,西瓜除不含脂肪和胆固醇外,含有大量葡萄糖、苹果酸、果糖、蛋白氨基酸、番茄素及丰富的维生素C等物质,是一种富有很高的营养、纯净、食用安全食品。怎样把西瓜种得甘甜爽口,是每一位瓜农所孜孜以求的,只有不断提高西瓜品质,才能赢得市场,受到广大消费者的喜爱,实现瓜农的增产增收。为提高西瓜的产量和品质,在施肥上必须做到“五增”“六忌”,下面我们就来看看吧!

 

西瓜施肥五增:

 

一、增施有机肥,切忌单一施化肥

西瓜播种或移栽前,结合整地每667平方米施入充分腐熟的优质有机肥3000—4000千克和腐熟的饼肥80— 100千克。在西瓜伸蔓期、坐瓜期根据长势每亩追施腐熟的人粪尿或沼肥100—150千克。以提高西瓜的长势,增强抗逆能力,增加产量,提高品质。

切忌单一施用化肥,化肥在西瓜田只能作为补充肥料,决不能大量施用,以免使西瓜的含糖量降低,品质变劣。

二、增施钾肥、切忌过量施用氮肥增施

钾肥对西瓜的新陈代谢、碳水化合物的合成、运送和转化关系密切。可以提高西瓜植株的同化效能,增强抗旱和抗病能力,改善果实品质,提高果品含糖量。一般每667平方米用7—8千克钾肥(不含氮)作基肥,结瓜期每667平方米追施钾肥4-5千克,可以显着提高西瓜产量和甜度。

切忌单一过量施用氮肥,据试验,西瓜在坐瓜前以氮素营养为主,坐瓜后对钾素吸收量剧增。如果过量施用氮素肥料,容易引起蔓叶徒长,延迟开花,甚至不能开花结果,且抗病性减弱,西瓜甜度降低。

三、增施硼肥,切忌施含氯肥料

西瓜适量的增施硼肥,既可有效的防止瓜皮过厚和空心,又有明显的增产、皮薄、肉甜的作用。切忌施用含氯肥料,西瓜属于忌氯作物,施用含氯肥料后,会影响糖分的积累,使西瓜果味变淡,商品性变差。

四、增施饼肥,切忌过多使用人粪尿

当西瓜有鸡蛋大小时,在离主根10厘米处挖穴,每株施用充分发酵腐熟的饼肥50克加硼肥2克,封土后浇水。切忌过多施用人粪尿,施用过多,容易引起植株徒长,坐瓜困难,瓜皮厚、果肉味酸,销路不畅。

五、增喷叶肥,切忌施肥过浅过近

在西瓜伸蔓期和果实膨大期叶面喷施0.5%磷酸二氢钾溶液,每667平方米喷50千克,每隔7天喷一次,连喷3 次可使甜度提高。在西瓜开花前和西瓜开始膨大时连喷2次0.1%—0.2%硼砂溶液,可使西瓜高产增甜。

切忌西瓜追肥不能过浅和过近,追肥过浅,氮素容易挥发,危害叶片,也降低肥效。追肥深度必须达到10厘米以上,且用土封盖。西瓜追肥一般要求距主根 10厘米左右。离得太近容易烧根,影响植株生长。

 

 

西瓜施肥六忌:

 

1、忌偏施氮肥

西瓜若偏施氮肥,容易造成徒长,影响坐瓜率,减少结瓜数,降低甜度,推迟成熟。

2、忌施含氯肥料

西瓜追肥不宜施含氯的化肥,如氯化铵、氯化钾等。施含氯肥料会影响糖分积累,使瓜味变淡。

3、忌表土层施肥

夏季气温高,雷阵雨多,肥料若施在表土层,不但养分易被蒸发,而且会被雨水淋湿流失。施肥应在两株之间开穴深施,随即覆土,以提高肥效。

4、忌离根太近施肥

随着瓜蔓的伸长,根系会逐步扩展,若近根施肥,肥料不但得不到充分吸收利用,而且会出现烧根现象。因此,施肥应根据瓜蔓伸长情况,由近及远逐渐施在离株很远处,以利西瓜根系吸收。一般要求距主根15厘米左右。

5、忌阴雨天施肥

阴雨天气湿度大,土壤含水量高,肥料易流失,且蔓叶徒长,叶嫩蔓脆,易诱发病虫害。

6、忌干旱时施肥

土壤干旱时施肥会使根系细胞质水溶液向外渗透,引起细胞质壁分离,导致西瓜蔓叶生理失水而枯萎,直至植株枯死。因此,在干旱天气、土壤含水量低的情况下,应先灌水或浇水,使土壤湿润后再施肥。

西瓜施肥应该注意什么?要做到“五增”“六忌”! 西瓜施肥应该注意什么?要做
西瓜可以说是夏天里大家都喜欢吃的一种水果了,西瓜堪称&ld

2022-05-17 14:00:34

西瓜施有机肥,应注意这些问题 西瓜施有机肥,应注意这些问
选购肥料宜慎重。市场上推出的有机肥中,质量和含量参差不齐

2022-05-17 13:59:18

生姜如何施微肥?生姜微肥能助增产吗? 生姜如何施微肥?生姜微肥能
在生姜的生长期,除了基本的氮磷钾等大量元素外,还需要吸收

2022-05-17 13:58:24

香蕉如何使用需肥?香蕉需肥的特点是什么? 香蕉如何使用需肥?香蕉需肥
香蕉需肥规律香蕉为多年生常绿大型草本植物,生长迅速,投产

2022-05-17 13:57:35

四项团标讨论会线上举行,云图牵头三项积极参与! 四项团标讨论会线上举行,云
5月12日,由中国磷复肥工业协会组织的四项团体标准启动

2022-05-16 15:45:38

山东省玉米区域大配方与施肥建议 山东省玉米区域大配方与施肥
  鲁农技土肥字〔2022〕6号   各市农业技术推广(农业技

2022-05-16 15:41:49