关键字:肥料  化肥
种植辣椒主要施什么肥?应该如何施肥?
时间:2021-09-13 15:25:15      阅读数:

 辣椒的品种有很多,鸡蛋炒辣椒时加些青椒味道会好,蘸酱中加入辣椒和醋的火锅更加的味美,除了这些外,还可以在鱼粉中加入少许小米辣椒,享受香辣的味道。那么,辣椒主要施什么肥呢?需肥特点是什么呢?有什么施肥方法吗?下面和小编一起来详细了解一下吧。

 
辣椒主要施什么肥
 
辣椒用的肥料有很多种,通常以氮肥、磷肥、钾肥为主。另外,在辣椒的生长过程中,所需要的肥料也不相同,比如在它生长比较旺盛的时候,需要给它补给大量含有氮元素的肥。
 
辣椒需肥特点
 
1、喜硝氮、钾肥
 
辣椒属于生长类型,边现蕾,边开花,边结果。辣椒生长期长,喜温、喜光、但根系不发达,根量少,入土浅,不耐旱、不耐涝,且需肥量较多,耐肥能力较强。辣椒偏重氮、钾肥,而对磷肥需求量不大,此外大量需求钙、镁、硼元素。
 
2、对肥料依赖性大
 
辣椒一生吸收的氮、钾肥,其中60%的氮元素、67%的钾元素来自肥料,因此,辣椒生长期间,需要多次追肥。
 
3、生育期需肥规律
 
辣椒在不同生育时期,吸收的氮、磷、钾等养分的数量也有所不同。
 
(1)从出苗到现蕾,植株根少、叶小,需要的养分也少。
 
(2)从现蕾到初花植株生长加快,植株迅速扩大,对养分的吸收量增多。
 
(3)从初花至盛花结果是营养生长和生殖生长旺盛时期,是吸收氮素多的时期。
 
(4)盛花至成熟期,植株的营养生长较弱,对磷、钾的需求量较大。
 
总结:辣椒开花到坐果,需要氮肥多;坐果到成熟,需钾肥多。
 
辣椒施肥方法
 
1、幼苗-开花期前
 
该阶段养分需求占整个生长过程的15%,建议在幼苗期使用5L果泰百年腐殖酸液态有机肥,分枝定型期间使用果泰百年高氮型水溶肥2.5KG、高钾型水溶肥2.5KG兑水稀释至1000倍浇灌即可,另外在期间喷施果泰百年EDTA螯合态钙单质肥1-2次,每次用量50克每亩,在喷施单质钙肥的同时可以加入高氮和高钾型的各200克兑水至1500倍,效果更佳。
 
2、初花-盛花结果期
 
该阶段养分需求占整个生长过程的35%,建议在初花期使用果泰百年高钾型水溶肥5KG、高氮型水溶肥5KG、平衡型水溶肥5KG兑水稀释至1000倍浇灌即可,另外在期间喷施果泰百年高磷型水溶肥1-2次,每次用量200克每亩,兑水至1500倍。
 
3、盛花-采收期
 
该阶段养分需求占整个生长过程的50%,一般采用边采收边追肥,建议在初果期使用高氮型水溶肥5KG、高钾型水溶肥5KG,喷施EDTA螯合态钙单质肥一次,用量为50克,在喷施单质钙肥的同时可以加入高氮和高钾型的各200克兑水至1500倍,效果更佳。采收期追肥1-2次,每次使用高钾型水溶肥2.5KG。
种植辣椒主要施什么肥?应该如何施肥? 种植辣椒主要施什么肥?应该
辣椒的品种有很多,鸡蛋炒辣椒时加些青椒味道会好,蘸酱中加

2021-09-13 15:25:15

冬瓜应该如何种植?水肥如何管理? 冬瓜应该如何种植?水肥如何
冬瓜葫芦科冬瓜属一年生蔓生或架生草本植物,是一种既适合用

2021-09-13 15:24:12

种植西兰花应该什么时候施肥?如何施肥? 种植西兰花应该什么时候施肥
西兰花,又名绿菜花,为1-2年生草本植物,目前我国南北方均

2021-09-13 15:23:38

大棚油桃应该如何施肥?需要注意什么? 大棚油桃应该如何施肥?需要
油桃相对来说也是一种需肥量较大的水果,不同生长期的需肥量

2021-09-13 15:22:50

亚磷酸钾有什么作用?应该如何施肥? 亚磷酸钾有什么作用?应该如
亚磷酸钾是环保、可重复使用,没有抗药性的新型多用途特殊磷

2021-09-13 15:21:53

葡萄秋季应该如何施基肥?需要注意什么? 葡萄秋季应该如何施基肥?需
秋季给葡萄施基肥对于葡萄的生长大有益处,提前施基肥可使葡

2021-09-13 15:21:20